aviso_privacidad

Versión Integral

El Instituto de Transparencia, Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Jalisco (ITEI), ubicado en la avenida Ignacio L. Vallarta número 1312, colonia Americana, código postal 44160 en Guadalajara, Jalisco, es el responsable del uso y protección de sus datos personales, y al respecto le informa lo siguiente:

Los datos personales, se refieren a la información concerniente a una persona física identificada o identificable, y por datos personales sensibles, aquellos que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste.

El tratamiento de sus datos personales se realiza con fundamento en lo establecido en

  • La Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos: artículo 6, apartado A, fracción IV.
  • La Constitución Política del Estado de Jalisco: artículo 4°, artículo 9° fracciones II, V y VI.
  • La Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública: artículos 49 y 50.La Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Jalisco y sus Municipios: artículo 8° fracción V incisos y) z), artículo 29 fracción III, artículo 34, artículo 35.
    • Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados Del Estado de Jalisco y sus Municipios: artículo 3 numeral 1 fracciones III y XXXII, artículo 10, artículo 19. 2, artículo 24, artículo 87 numeral 1 fracciones I y X, artículo 90.
    • La Ley para los Servidores Públicos del Estado de Jalisco y sus Municipios: artículo 17 fracción I, artículo 54 bis-4, 54 bis-5, 56 fracciones V y XVI.
    • Reglamento Interno del Instituto de Transparencia, Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Jalisco: artículo 38 fracciones IV y VII, artículo 39 fracciones X, XI y XVI, artículo 45, artículo 46, artículo 50-A.
    • Fichas de puesto para cada cargo del Instituto de Transparencia, Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Jalisco.
    • Condiciones Generales de Trabajo del Instituto de Transparencia, Información Pública y Protección de Datos Personales: artículo 13, artículo 17, artículo 23.
    • Manual de Procesos del Instituto de Transparencia, Información Pública y Protección de Datos Personales: punto 11 numeral 3.
    • Ley de Movilidad y Transporte del Estado de Jalisco: artículo 54.
  • El Convenio Específico en Materia de Prestación de Servicio Social celebrado entre la Universidad de Guadalajara y el Instituto de Transparencia, Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Jalisco: cláusula séptima.
  • El Convenio Específico de Colaboración de Prácticas Profesionales celebrado entre el Centro Universitario de Arte, Arquitectura y Diseño (CUAAD) y el Instituto de Transparencia, Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Jalisco: cláusula séptima.
  • El Convenio Específico en Materia de Prácticas Profesionales celebrado entre el Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades (CUCSH) y el Instituto de Transparencia, Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Jalisco.
  • El Convenio Específico de Colaboración en Materia de Prácticas Profesionales celebrado entre el Centro Universitario de Tonalá y el ITEI.
  • El Convenio Específico en Materia de Prácticas Profesionales celebrado entre la Universidad de Guadalajara y el ITEI: cláusula quinta.
  • El Convenio Específico en Materia de Prácticas Profesionales celebrado entre el Centro Universitario de Centro Universitario de Ciencias Económico-Administrativas (CUCEA) y el ITEI: cláusulas sexta y séptima.
  • El Convenio de Colaboración Académica entre el Centro Universitario Enrique Díaz de León y el ITEI.
  • El Convenio de Colaboración entre el ITEI y el Centro de Enseñanza Técnica Industrial (CETI).
  • Ley General de Responsabilidades Administrativas: artículo 3° fracción XXI, artículo 9° fracción II, artículo 10°.
  • Ley de Responsabilidades Políticas y Administrativas del Estado de Jalisco y sus Municipios. artículo 51, artículo 52, artículo 54.
  • Lineamientos que Regulan la Facultad de Verificación del Instituto de Transparencia, Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Jalisco: Lineamiento Tercero, Lineamiento Cuarto.

Los datos personales que serán sometidos a tratamiento son:

Datos de localización e identificación: nombre completo, fotografía, edad, fecha de nacimiento, lugar de nacimiento, nacionalidad, estado civil, domicilio particular, teléfono fijo, teléfono móvil, correo electrónico particular, copia de credencial oficial, número de licencia para conducir, CURP; nombre del reportero, nombre del jefe de información, teléfono institucional de contacto de la empresa y correos electrónicos tanto personales como institucionales de periodistas y empresas; nombre del recurrente, nombre, clave de usuario y contraseña, de las personas autorizadas para acceder al sistema Intranet; nombre completo, correo electrónico, número de teléfono, institución a la que pertenece.

Datos para cumplir con disposiciones fiscales: Clave Única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes.

Datos patrimoniales: número de cuenta bancaria, ingresos o percepciones. (Con motivo de la declaración patrimonial del servidor público).

Para el cumplimiento de disposiciones legales (en caso de accidente o muerte): nombre de los beneficiarios, estado civil (en caso de que sea el conyugue del trabajador), números telefónicos y referencias en caso de accidente.

Datos Académicos o de educación: Título o cédula profesional, documento comprobatorios del último nivel de estudios alcanzado.

Datos de experiencia y antecedentes laborales: datos de empleos anteriores (institución, puesto desempeñado, periodo, jefe inmediato superior, datos de localización de la institución y autorización para solicitar informes y/o referencias), carta de no antecedentes penales y constancia de no sanción administrativa, de labor docente (institución, programa, nivel de estudios, asignaturas impartidas y periodo), publicaciones y proyectos de investigación (tipo de publicación, medio de publicación y/o casa editora, título de la publicación, año de primer y última edición).

Datos de aptitudes y habilidades: conocimiento en idiomas (idioma, conocimientos elementales, documento probatorio).

Datos personales sensibles: datos relacionados a la salud, ideológicos, de origen étnico, imagen, fotografía, firma y huella digital.

Dichos datos podrán ser recabados, directa o indirectamente, por medios electrónicos, por escrito y vía telefónica, los datos personales que usted proporcione al ITEI, serán única y exclusivamente utilizados para llevar a cabo los objetivos y atribuciones de este Instituto y los utilizaremos para las siguientes finalidades:

Recursos de revisión, recursos de transparencia; visitas de inspección, actas de verificación, investigaciones previas y procedimientos de verificación en materia de protección de datos personales; la identificación de las partes que asisten en el desahogo de las inspecciones oculares; la tramitación de solicitudes de información y solicitudes de ejercicio de derechos ARCO; dar trámite a denuncias y/o quejas interpuestas en contra de los servidores públicos del ITEI; garantizar la validez de los procedimientos que realiza el Comité de Transparencia de los sujetos obligados; el registro de los participantes, ponentes e invitados a los eventos y concursos que promueve el Instituto de Transparencia, Información Pública y Protección de Datos Personales; la celebración de convenios con personas físicas y morales.

Elaboración del nombramiento del servidor público, integrar expediente del personal; altas, bajas y enteros en materia de Seguridad Social; alta ante la Dirección de Pensiones del Estado a fin de realizar las aportaciones correspondientes; alta ante el Sistema de Administración Tributaria a fin de dar cumplimiento con las obligaciones tributarias correspondientes; alta en la nómina electrónica del Instituto a fin de cumplir con los requisitos legales para la contratación y llevar a cabo el pago de sueldos, salarios, prestaciones y realizar comprobantes de pago; cumplimiento de medidas de seguridad administrativas tales como controles de acceso, emisión de constancias laborales, administrativas y de identificación relativas al empleo, cargo o comisión; difusión de información pública de oficio (de conformidad con las fracciones I y V del artículo 8° de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Jalisco y sus Municipios); así como el registro de entradas y salidas del personal.

Integrar la base de datos del directorio de periodistas y de personas vinculadas a la prensa y comunicación social para difusión institucional; integrar el padrón de Interpretes y Traductores de Lenguas Indígenas del Instituto; integrar los datos personales requeridos para la administración del sistema Intranet que maneja el Instituto; la integración del padrón y memoria de imágenes y fotografías del Instituto, con el objeto de dar constancia del trabajo que se realiza en el Instituto.

Integrar la relación de servidores públicos y particulares capacitados, con fines de control, estadística, mejora, difusión y entrega de constancias, así mismo aplica para los capacitadores, instructores, conferencistas y cualquier otro tercero que intervenga en dichos eventos.

Contar con los datos identificativos y documentación legal de las personas físicas que fungen como proveedores de bienes y servicios.

Registrar mediante cámaras de seguridad y en su caso hoja de registro, el ingreso y la salida de toda persona, ya sean particulares, servidores públicos, prestadores de servicio social y de prácticas profesionales, personal de seguridad y de limpieza del ITEI que ingrese y salga de este Instituto, por cuestiones de seguridad.

Es importante apuntar que los datos personales se consideran información confidencial, con excepción de nombre del servidor público y la información relativa a la función que desempeña o la erogación de recursos públicos, y cualquier otra información que permita transparentar las acciones y garantizar el derecho a la información pública o que obre en fuentes de acceso público, en virtud de que constituye información susceptible de ser publicada y difundida, de conformidad con lo establecido por la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Jalisco y sus Municipios.

Se contemplan medidas especiales de protección en lo relativo al estado de salud y eventuales incapacidades, derivadas de riesgos de trabajo o enfermedades no profesionales de los trabajadores.

Los datos personales recabados serán protegidos, incorporados y tratados en las bases de datos de las diferentes áreas administrativas de este Instituto.

Con relación a la transferencia de información confidencial, los terceros receptores de los datos personales pueden ser : el servicio de administración tributaria para el cumplimiento de obligaciones fiscales, pago de aportaciones del Instituto Mexicano del Seguro Social, las autoridades jurisdiccionales, con la finalidad de dar atención a los requerimientos judiciales, los sujetos obligados a los que se dirijan las solicitudes de información pública que sean de su competencia, con la finalidad de dar el seguimiento que señala la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Jalisco y sus Municipios y la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Jalisco y sus Municipios y las diferentes áreas de este sujeto obligado, en caso de que se dé vista por el posible incumplimiento a las leyes de referencia, y cualquier otro de los supuestos establecidos en el artículo 75 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Jalisco y sus Municipios.

Se le informa que no se consideran transferencias las remisiones, ni la comunicación de datos entre áreas o Unidades Administrativas adscritas al mismo sujeto obligado en el ejercicio de sus atribuciones. No obstante, se hace de su conocimiento que los datos personales proporcionados de manera interna también serán utilizados para efectos de control interno, auditoría, fiscalización y, eventualmente, fincamiento de responsabilidades y atención de asuntos contenciosos, administrativos, judiciales o laborales, así como aquellos que deriven de la relación laboral-administrativa entre el servidor público y el Instituto.

Resulta importante que usted considere que, al brindar su consentimiento para la transmisión de los datos personales a las entidades a las que se hizo referencia, dicha información será tratada en un sistema de datos personales diverso al cual hace referencia el presente aviso de privacidad, por lo que se le sugiere consultar el aviso de privacidad que corresponda al sistema de datos personales en posesión del destinatario.

Usted puede solicitar ante el ITEI, en cualquier tiempo, su Acceso, Rectificación, Cancelación, Oposición o Revocación del consentimiento, mediante la presentación de solicitud de ejercicio de derechos ARCO ante la Unidad de Transparencia de este Órgano Garante ubicado en la avenida Ignacio L. Vallarta número 1312, colonia Americana, en Guadalajara, Jalisco o a través de la Plataforma Nacional de Transparencia (PNT).

Cualquier cambio al presente aviso de privacidad se hará del conocimiento de los titulares de la información confidencial, a través de la página de internet de este sujeto obligado, la cual es: www.itei.org.mx.

Avisos de privacidad


Instituto de Transparencia, Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Jalisco
Av. Ignacio L. Vallarta #1312, Col. Americana, C.P. 44160 Guadalajara, Jalisco, México. Tel. (33) 3630 5745
, Horario de atención: Lunes a Viernes, de 9:00 a 17:00 hrs.